注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

热艳的圣诞红  

2008-12-22 12:41:56|  分类: 绿芜映心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六下午,学校举行教职工代表大会。我一直不习惯于台上就坐的那份局促。尤其是今天面对台下平日里家常玩笑惯了的亲爱的同事们,一本正经的危襟正坐,会更让我手足无措,面容尴尬。这并不是我对自己缺乏什么自信,也许是自己骨子里人性的一种定势,就连平日里的聚餐会议,专拣边席角落,我也不知道我怎会有此等的“就班”。好得我坐在最边上,最值得庆幸的是,我的面前正巧摆着一盆花——它暂且成了我一道松弛心理的幕布。

花盆遮住了我,我却能通过花叶的间隙,能看到台下伙伴们亲切的容貌。其中的每一张脸,都能让你想起平日里生活的小浪花。他们和它们,都是那么的美好,也是那么得让你心仪。

本拘于忙碌的脚步,常无心让你驻足欣赏生活中近在咫尺的美丽。今天倒好,一边随着报告回忆一同走过的风雨兼程,一边雅兴十足安静地端详桌上的那盆花。

其实,走进会场的那一刻,那几盆花早已吸引了众多同事的目光,只因它们鲜亮红艳的奇特长相,而使我们相互讨教着它的名儿。这我知道,它的名儿叫圣诞红,原产地为墨西哥。它是一种观赏性很强的植物,只因开花期间适逢圣诞,遂而得名。你看它,茎多歧,叶有柄,卵形椭圆呈提琴状,边缘有波状齿牙。人们欣赏、谈论它,多半是因为其红又艳而被误认为花的叶儿。其实,准确地讲,应称之为苞片。它们重生于枝头,红而大,呈现给人的是一副喜气洋洋的模样,好像正握着双手向人们真诚道贺着呢。据懂行的朋友介绍,正由于此,它还有“我的心正燃烧”的花语,如把它当成礼物送人,一定能让对方体会到你的一片炽烈热情。所以,很多青春年少,将之替代了玫瑰。

其实,圣诞红的茎生长直立,植株较高,有的高达1—3米,远不像我们眼前那娇艳玲珑的模样。它在栽培的过程中,早已经人工的矮化和整形处理,才致使达到造型丰满、绰约动人的回眸效果。圣诞红是一种短日照植物,夜间没有超过12个小时,翠绿的叶片是不会着色的,尤其是到了深夜,假如仍然放在灯亮的室内,它的叶片是不会变成给人带来热烈燃烧样的红色。因此,为了既不影响圣诞红的健康生长,又更能发挥其有效的观赏,人们根据其生长的不同阶段,予于复杂的短日照、长日照人工处理:在短日长夜的情况下,圣诞红开始花芽分化,进入生殖生长时期。短日照处理的目的在于使圣诞红提前开花,达到经济创收的效果。一般来说短日照处理的方法大同小异,在栽培中,人们采用的是蒙黑布遮光处理,在荫蓬里面大约2米高处用竹子横竖连接,把黑布盖上即可。与此同时,要清楚黑布处理的时间,注意温度、每日处理时间的调节,注意肥水的管理;进入生殖生长时期,那么反过来,植株在长日照情况下就会抑制生殖生长,而促进营养生长。每天长日照处理的时间为3—4小时,也就是说随着时间的推移每天的光照时间应该从3小时慢慢地调至4小时。

了解到以上知识,“台上一分钟,台下十年功”,“一个成功男人(女人)背后,必有一位伟大的女性(男性)”等等诸多话语,此刻立即萦绕在我的耳旁,养花如此,何妨我们人呢?

人们一见钟情于圣诞红,正是由于它能给人带来温馨热闹、真情炽烈。我喜欢圣诞红,还因其背后美丽动人的传说:

很久以前,大地上只有树和草,没有花朵。人们都希望大地上再添一些花朵。于是,上帝招来一群美丽的姑娘,将她们变成花朵来装扮大地。一年中唯独冬季天寒地冻,小姑娘们受不了严寒,都无法开花。一天,上帝发现雪地里有一个小男孩正在玩耍,尽管下着雪,冻得双颊红红的,小男孩也不怕。上帝见状,决定让小男孩变成花朵来装扮冬季。正在这时,一个小女孩跑了过来,她是小男孩最好的朋友。她决定和小男孩一道变成花朵。于是上帝就把小男孩变成火红的叶子,把小女孩变成中间黄晶晶的小花。这时,教堂的钟声响了,圣诞节到了,那株花就被称为圣诞红。

我透过我眼前那盆温暖、美丽的圣诞红,台下的同事、友人、亲人,他们似乎都在丛中笑,笑得是那样的温暖,又是那样的美丽。我愿我自己化作眼前的那盆热艳的圣诞红,温暖自己,温暖他人,也美丽自己,美丽他人。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017