注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

心绪即言  

2008-12-14 13:36:31|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,似乎太忙了。思绪成了漂泊不定的孤舟,一会儿随风忽骤忽缓,不知飘向何处;一会儿漩涡逐流盲目打转,不知转至何时。没了“烟花三月下扬州”的帆行朝圣,少了“斜风细雨不须归”的流连惊喜,只把“明月何时照我还”的意境托梦于广寒宫的主人——心乱,意乱,似地面寒风中抖乱的落叶。

近日,似乎真的太忙了。躯壳成了茫然打转的陀螺,在时间的钟面上机械地旋转着,看不到自己转动的身影——模糊了,找不到自己转向的轨迹——迷失了,领略不到自己转行的神采——虚幻了,只把“潭面无风镜未磨”的惬意寄情于自家阳台上的一抹和煦的暖阳里——心烦,意烦,如未曾落定的尘埃。

好得有个“双休”哪!正如阴霾的天气总有响晴的日子。唉——心绪只是暂时应景的萌生物。我忽而想起朋友崇尚的那句话:“让心灵去旅行!”对!旅行的心情总是那么灿烂,又是那么的艳丽,像明媚的阳光,像春天的花朵。搁浅工作,放飞心灵,抖开心绪之被,让阳光普照……

午饭间,我停箸托碗,用笔记述下了心绪的片言只语。此时,妻子笑着调侃我真有法布尔的痴迷,将来定能成为大作家。大作家的梦,儿时做过,就连大音乐家的梦也曾做过,这不,当初的“豪言壮语”可以佐证:“不成诗人便成死人,不入音界便入阴间。”其实,这哪是什么壮怀激烈的宏志伟愿?成不了诗人,做不成音乐家,却自嘲地以终极的没落黄泉作为殿后去掩饰。嘻嘻……

忙是生活的一部分。然,人的心境不同,忙的含义也就不同。其实,人生就是一种关系的存在,“忙”只是这关系中的一个符号。让我们以感受的心绪,以感念的情怀,解读我们这一生活中的符号。尽管在我们的生活里也时常有无为的、不想为的,但又不能不为的忙。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017