注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

忙之碎语  

2008-11-05 10:22:02|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙,是事情多,与“闲”相对。忙似乎成了我们彼此之间常用的问候语,也便由此,觉得你真是个大忙人。也许,那是对你的一种平实的关心,一种踏实的敬意。当然,它也是一种礼节性的寒暄,在“最近忙吗”与“嘿!不忙”之中,一阵爽朗的笑声后,各自离去,也便留给各自须臾的满足。

忙,真是个“好”的理由:忙是推诿的挡箭牌,忙是自我充实的名片,忙有时也是奉承的鲜花……

充实的生活可能是忙的,但幸福的生活绝不仅仅是忙。我们也需要闲暇,忙中偷闲——看书,品茶,聊天,散步,小聚会……让紧绷的心弦借以张弛有度。

忙有时也是无奈的:悠闲的散步似乎成了一种奢侈,惬意的品茶似乎成了一种浪费。

身忙,但千万不要心忙。

为活而忙碌,忙得实在;为追求而忙碌,忙得心仪;为应付而忙碌,有人觉得忙得无聊;为应酬而忙碌,有人觉得忙得痛苦……

“忙”和“闲”有时似乎也是一组生态平衡。忙的人总想着找点闲,甚至有时有“躲进小楼成一统”的索求;闲的人总想着找点事做做,手脚勤快,心神滋润。

勤劳的蜜蜂,嘤嘤道谢花的芬芳;翩跹的蝴蝶,悠悠装点花的美丽;青蛙飘疾干悍,为了庄稼尽心尽职;蛤蟆儒风雅韵,为了庄稼善始善终……

“忙”的含义实在是太丰富了,人的心境不同,忙的含义也就不同。其实,人生就是一种关系的存在,“忙”只是这关系中的一个符号。让我们以感受的情怀,以感恩的心情,解读我们这一生活中的符号。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017