注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

好雨 润物 成长  

2008-11-02 14:54:33|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   ——央视“浙商银行”广告短片引发的教育随想

也许是猎奇的心理,更也许是着实喜爱文字的缘故,我虽并不钟情于看电视,但却有看电视作笔记的习惯:什么电视剧有启发性的人物对白,什么电视专栏主持人精彩的主持语,什么电视广告人性化的广告用语……只要“邂逅”,都是我电视机前茶几上《荧屏集腋》里留下的“客人”。空余时间,随便翻翻,知识小饷,心灵鸡汤,时时给人有糖果点心的颐养之感。

周六早上,送走了泗阳来的客人,我回到家,瘫坐于沙发上。随即拧开了电视,我无意中被央视浙商银行唯美的广告短片吸引,尤其是那淡入淡出着实诗意的三个词:“好雨”、“润物”、“成长”,立刻叠幻在我的眼帘上。我赞叹广告制作者的智慧,将自然万物的萌发,诗化地移植到金融企业广告,让人不仅有怡心悦意的感受,更有深沉隽永、豁然开朗的顿悟。其实,也许是“三句不离本行”的缘由,我此时想到的,还是它对于我们教育的内蕴启迪:“好雨”,不正是我们的孩子所需要的?“润物”,不正是我们为孩子们所应做到的?“成长”,也不正是孩子们和我们自己所追求的?

好雨:天然、绿色的营养源——“好雨知时节”

贝多芬说过:“没有一个善良的灵魂,就没有美德可言,从每一样事物都可以发现到这样的灵魂——人们无需躲避。”我们教师,是人类一个特殊的群落,我们没能像农民一样拥有绿色的田园,却播种着纯然的种子;我们也没能像工人一样拥有先进的流水线,却一茬茬地为其引知识泉而浇心芽;我们更没能像商人一样拥有点石成金的神奇手指,却时时遵照着鲁迅的告诫:“吃的是草,挤出的是奶和血。”

我们是平凡的普通人,但沐浴着人们赋予我们无限的神圣光环——人类灵魂的工程师。孩子是无瑕的芽儿,需要天然绿色的阳光和雨露的滋润。我们应是“好雨”——“好雨知时节”,这“知时节”的“好雨”,首要的就是我们真的品格、善的心灵、美的情怀的化合:品格真得如老林硕大的山参,如冰山圣洁的雪莲,如幽谷第一瓣绽放的兰花;心灵善至博大、宽厚,博大星空如海,心野如原,宽厚灵山绵绵,灵水浩浩;情怀美得似一片纯净的沃土,如一畦芳馨的绿园。集天地之灵气的“好雨”是“知时节”的,是我们孩子天然、绿色的营养源。所以,为了我们的孩子,我们以真的品格、善的心灵和美的情怀云集心宇,孕育甘霖。

润物:和谐、无痕的呵护——“润物细无声”

但丁说过:“身在暗中行,携灯照后人,一身无攸利,后辈见光明。”有人曾问我们教师,你手执打开心宫的钥匙,哪一把是万能的?罗曼·罗兰的哲思替我们作了精彩的回复:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我想,没有什么比师魂的阳光更有无穷的魅力。我们对孩子的影响应是“细无声”地“润物”。我们心中灿烂依旧,我们首先是路标。“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”孔子告诫着我们的一举一动、一言一语、一思一想、一情一态,它们都会清晰而准确地印在孩子们的心眼里。它们对孩子的影响悄无声,潜无形,细如雾雨之润禾,轻似春风之苏物,微如枫林之渐红,幽若冰雪之消融。

我认为,一个好的老师应是一座山峰,它是那样的峻,它又是那样的秀,给人以伟岸,给人以柔美;一个好的老师应是一轮太阳,它是那样的暖,又是那样的亮,给人以温煦,给人以明志;一个好的老师应是一座桥梁,它是那样的平坦,又是那样的能负重,给人以安全,给人以坚实……他们悄无声息地启示、温暖、引导着孩子们,使他们耳濡目染——此时无声胜有声。

成长:健康、向上的追求——“更上一层楼”

冰心老人诗意地告诉我们:“嫩绿的芽儿和青年说:‘发展你自己。’淡白的花儿和青年说:‘贡献你自己。’深红的果儿和青年说:‘牺牲你自己。’”我深谙成长的魅力,也深深懂得成长了的我们的社会责任。有人称教育是智光徳彩的诲海,谁远离它,有耳失聪,有目若瞽;谁亲近它,脚踏祥云,身生飞翼。这是一种浪漫主义的教育情怀,着实让人感受到超然的舵手昂奋的心律,白帆执著的深情。然而,不管何由何意,“成长”是万事万物亘古至今的“物竞天择”。我们的孩子在“好雨”的润泽下,拔节孕穗,枝繁果硕……此情此景,真让人感到无限的幸福。此时,我的耳畔似乎传来了《烛光里的妈妈》,但我更钟情于凝神聆听银铃稚真的《每当走过老师窗前》,还有那似乎飘逸着幽幽芳香的《啊,米兰》。这是我们成长着的孩子们对我们的感谢,这也是正像泰戈尔所说的“蜜蜂从花中啜蜜,离开时嘤嘤的道谢”。

条条道路通罗马,但哪一条路上没洒落我们育人者的汗水?朵朵红梅报春来,又有哪一朵花儿不曾傲迎寒霜冷雪?我们看到了戈壁云耸钻天的白杨,我们看到了冰山芬芳吐蕊的雪莲,我们更看到了《娃哈哈》歌声里“花园里花朵真鲜艳”的姹紫嫣红。啊!成长多美呀。

电视工作者以诗意的心情成就了诗化的广告短片,让人神游忘返。我们教育工作者,更应拥有诗意的情怀,因为我们的孩子本身就是诗。啊!让我们“好雨知时节,当春乃发生”,让我们“随风潜入夜,润物细无声”,更让我们“欲穷千里目,更上一层楼”。诗样的年华需要诗意的情怀呵护,让我们全身心的投入,投入到诗意的事业。到那时,我们尽可以在记忆的沙滩上搜寻昨日的贝壳,在岁月的长岭里采撷往昔的落英。它们和他们同样滋润着我们自己,虽鹤发,但心儿青春;虽羸弱,但精神丰腴。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017