注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

读书随录:幸福是教育的全部  

2008-11-14 10:12:00|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁卫星在《幸福教育随想》一文开篇明义地说:“对于教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。”对于孩子,我们的教育应是播种幸福的教育。这几天,我总算暇间偷光,沉下心来拜读了李茂编译的《彼岸的教育》——书买了好些日子了,一直匿藏于季老、林语堂等散家大作之间,心里着实有点愧对自己当初喜得此书的乐滋劲。读毕此书,掩卷闭目,心中教育的幸福,似反刍留味,然后弥漫于你心宇的每一个“味蕾”。

感谢李茂!《彼岸的教育》一书,是编者从《中国教师报》(海外版)上千篇文章中精心选编的一本集子。这些文章的原始资料来自于国外主流媒体,以及各大研究机构、智囊机构的官方网站。——虽然其中的个别文章我早已读过,但现在读来,还是获益匪浅。书中的每一篇文字,似乎带着我走进了发达国家的学校里,走进了他们的课堂,似乎也正像编者编译此书初衷所望:让我们有一张事实的地图,让我们捕捉到很多线索和主题。

在每一个国家,都有人思考着教育的秘密,然后把这些秘密定格在文本里,告诉所有行走在教育之路的人。能否与世界范围内的教育智慧相遇,决定着教师事业的高度。我虽没有把教育作为事业之伟大来要求自己,但我钟爱着自己所从事的职业,我深深爱着孩子们,也时常把陶行知“爱满天下”的伟大胸襟“武装”自己,也常常沉醉于教育诲海的书林中,努力使自己站在巨人的肩膀上,智慧育人——感受教育的幸福,传递幸福的教育。

教育的复杂性与不确定性,让我们的教育成了想象的天堂。然而,如果仅靠想象,那是无法让我们的孩子得到全面发展的,是无法让他们做合格的公民,也无法让他们拥有健康的身心,由此会遑论“精神”和“人文”。

怎样才能使我们的教学熠熠生辉?美国教师“开学第一天的五个创意”,使我豁然明白:没有比让学生共同分享希望与梦想更能激励学生;美国普罗维登斯市的“习惯培养:新学期的第一课”使我真切感受到:情感发展和社会性发展是孩子们学业进步的关键因素;小学教师贝丝·刘易斯的“一学年的最后一天如何度过”使我深深悟到:为了给孩子留下充满欢乐、值得回味的最后时光,仍需要我们精心安排……啊!创意,只有无限的创意,才能使我们的教学熠熠生辉,才能使我们的孩子在教学的过程中,享受学习成长的幸福。

美国全国教育协会主席雷格·韦弗说:“每个孩子的成功之路始于一个简单的梦想,以及关爱她的人。”因此,我们必须拥有一颗“教育之心”,时常有一种召唤感,我们也要坚信教师能够成为英雄——尽管我们真的只是平常人。我们一定要用心做对这道教育算式:成功教育=严格要求+策略+一点爱心,永不放弃坚韧的信念,永不放弃每一个孩子,施之以爱的滋润,施之以知识的源泉,那是我们作为教师的力量。那是我们为师者独特的幸福。

我们教育的对象是孩子,我们教育的目的是使每一个孩子健康成长。我很赞同文中的观点:“幸福课——让学生获得完美人生”——如果取得成绩的同时,能够使得学生自己的生活保持平衡,积极参加丰富多彩的活动,以帮助自己的人格在多方面得到发展,让自己的生命如鲜花般绽放,那就再好不过了;“成长季节,请父亲在场”——能经常接触到父亲的幼童会具有更强的好奇心和解决问题的能力,这是因为“父亲的参与,似乎鼓励着儿童对外部世界的探究,并给了他们解决问题的自信”……教育需要家庭的参与,需要社会的呵护。在我们的创意教育之下,需要家庭人性化的关爱,那就为孩子的幸福人生作了最好的积蓄和储备。

教育的智慧,必定在事实的积蓄和升华中产生。李茂编译的《彼岸的教育》,以其他国家教育界已经和正在发生的事实,为我们提供了思考教育问题不可缺少的参照:好的教育永远是好的教育,它不因考试而发生改变——考试不是我们教育的全部;我们坚信学校应是一个人人平等的地方,是家的延伸,是享受幸福的乐园——幸福是我们教育的全部。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017