注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

给予是快乐的  

2007-09-05 13:36:28|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“给予是快乐的。”这是对我们所从事职业的奉献精神的最好诠释和境界提升。然而,自拜读完美国家庭教育丛书之一《造就小主人》一书后,我越来越感受到帮助孩子自立的重要性。“语文是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”它赋予了我们的小学语文教学应立足于“促进学生的发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定基础。”因此,我们应更多地给予其习惯、情感、意识和方法的培养与传授,使其自觉、自主、自能地学习。

一、给学生一只语言自我积累的小背篓——语文课上“捡贝壳”

“指导学生正确地理解和运用祖国的语言,丰富语言的积累,使他们养成良好的语文学习习惯。”小学语文课本中的课文,大多是名家名篇,其语言融思想美、规范美和艺术美于一体,堪称语言之典范。我们的语文课,就是要求我们善于引导学生积极主动地参与,去学习课文中规范性的语言,自读旁注,玩味体悟,养成自我积累的好习惯。

二、给学生一个信息搜集处理的鼠标——“双脑”并用学语文

“用活动的电影来教学生,一定比教员的讲义好,将来恐怕要变成这样的。”科技发展的今天,应验了鲁迅先生早先的预言。然而,我们正处于信息的高速时代,现代化的教学媒体,并不能只是一种教学的辅助手段。面向未来,面向孩子们的终身教育,我们更应重视他们的怎样学,尤其是在“英特内特”背景下的精彩的网上世界,我们同样也肩负着对孩子们进行信息搜集和处理能力的培养重任:充分发挥人脑、电脑的作用,将有关信息搜集起来,加以细加工处理,为我们的课堂教学的顺利进行,添“翅”加“翼”。

三、给学生一把自我完善的解剖刀——语文课后写“战报”

自我管理是在管理者的作用影响下,让学生进行自我认识,自我监控,自我克制和自我修正。它体现了以学生为主的自觉能动性,是一种教育活动的艺术升华。我们的语文教学,也应高度重视这一学生自我完善的教育理念,在老师的指导下,学会认识自我,检讨自我,完善自我——自我剖析,畅谈自己的课堂收获,表述自己的课堂缺憾,使收获扬起信心的风帆,让缺憾激起振奋的波浪。

“学生是学习的主人。”在教学过程中,我们要加强学生自主的实践活动,更多地给予学生以习惯、情感、意识和方法,使孩子们在这广博的“舞台”上自觉地、自主地、自能地引吭高歌,舒展舞姿。到那时,我们才会真正体会到“给予是快乐的”这句话的深刻内涵。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017