注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

教育何尝不讲究注入生命  

2007-09-01 09:32:01|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——由广告词而引起的教育思考 

一片无所不在的神奇,一片无时不有的沉醉。潮起潮落的诲海,牵动着古今的目光、民族的灵魂。新课程标准使我们得以重新冷静地审视我们的教育:那教园,那诲海,翘首呼唤着什么?晚饭后,案头小坐,信手翻阅着缀集的广告隽语:“给生命以时间,给时间以生命。”嘿!我们的教育何尝不也是这样:让生命融注于我们的教育。

广告语之一:“罗马瓷砖——人性空间”

时下经常听到这么一句话:“让工作成为一种享受。”我们足以把“孩子你快乐,老师的我也快乐”当作教学的准则,因为我们面对的是一个个极具情感、极具主观能动性的孩子,他们的健康成长是我们的追求。我们没有什么理由不以灵性的创意,去构建人性的生活课堂:让其在宽松的人文环境中,在平等的自由氛围里,感受安全与自由,沐浴被尊重与被关爱。同时,我们更应走进孩子们的世界,尽自己所能,提升孩子们的生活境界,不断地指导它,丰富它,充盈它,让我们的孩子徜徉“人性空间”——处处给孩子以幸福。

广告语之二:“李宁——一切皆有可能”

教师的工作,就其本身的性质与逻辑而言,应该是不断地关心每一个孩子的健康成长,任何时候我们都不能忘记:我们面对的是一个个极其富有而又极其脆弱的心灵,它们需要做教师的我们给孩子以全面的呵护:向孩子的心灵播洒阳光,这也是我们的神圣职责。每一个孩子都渴望着成功,“面向每一个孩子,面向孩子的每一个方面。”这是素质教育的宗旨。因此,我们要善于把握各种契机,想方设法向孩子传递爱的信息,传递赞赏的信息,传递期待的信息,提供各种参与的机会,搭建多样的实践舞台,让我们的孩子笃信“一切皆有可能”——事事给孩子以机会。

广告语之三:“菲利浦——没有最好,只有更好”

新的时代,赋予了我们的教育以新的生命:教育要培养和发现人的潜力,要激发和发掘人的潜能。诚然,孩子的潜能是无穷的,但它的深度与广度很大程度上取决于我们教师的启迪和挖掘程度,让我们给孩子们营造一片宽松的情感芳草地,设置兴致盎然的学习情境,引领孩子们去体验,去感悟,去探究。与此同时,我们更应注重锤就孩子以理性的意志力,从而以其感性的、体验性的实践活动,将不断满足的情感、需求逐渐升华,以求得新的境界的无尽追求,让我们的孩子践行“没有最好,只有更好”——时时给孩子以超越。

学生是涌动着活力的生命体,是教育的起点和归宿,“应该使每一个人都能发展,发挥和加强自己的创造潜力,也应有助于挖掘出隐藏在我们每一个人身上的财富。”(《教育——财富蕴藏其中》语)教育是阳光工程,让我们去呵护,去顺应,也让我们去解读,去淡化,更让我们去搭建,去营造。我们翘首期盼着孩子们:“博士伦——放眼非凡。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017